Минфин РФ поддержал смягчение ряда положений закона об агростраховании с господдержкой — НСА

07.05.2017

Новые предложения по дополнениям закона о господдержке сельского хозяйства получили всестороннюю поддержку Минфина. Эти дополнения касаются агрострахования, как одного из перспективных направлений развития данной отрасли. Новые поправки обсуждались и с представителями ЦБ, которые также уделяют данному вопросу повышенное внимание. Главная идея изменений – полный отказ от пороговых значений урожая, и это несмотря на то, что ведомство против кардинальных изменений в сфере страхования. Причины этого кроются в том, что в сфере автострахования кардинальные изменения не принесли ожидаемых результатов, а только ухудшили ситуацию. Речь сейчас идет о законе об ОСАГО, которые меняется и дополняется ежегодно, не принося положительных изменений в данную сферу. РЕСО, Альфастрахование, Росгосстрах, расчет ОСАГО калькулятор которых был увеличен, в итоге показали убыточность данного направления. Если сравнивать эти два направления страхования, то можно сделать вывод о том, что кардинальные изменения не принесут ожидаемого результата: действовать необходимо постепенно и последовательно.

Минфин не возражает против гибкости в выборе тех рисков, которые будут включены в договора агрострахования. Здесь дается большая свобода аграриям, которые вправе сами выбирать те риски, от которых хотят быть застрахованы на ближайшее время. Страховые же компании также имеют право выбора в том, страховать ли данные риски. В ближайшее время планируется провести всесторонние консультации с основными банками, которые выдают кредиты аграрному сектору. Стандарты полисов защиты урожая таким образом будут скорректированы не только для удобства аграриев и страховых компаний, но и для банков, которые выдают кредиты под будущий урожай. На эту же тему предстоят всесторонние консультации с ФАС России, чтобы нововведения не оказались катастрофой для всего страхового сектора. Такое уже было в случае, когда были введены изменения в закон об ОСАГО. Большое количество недоработок привело в конечном итоге к возникновению новых проблем, а старые проблемы никуда не исчезли. Теперь в страховой сфере все стремятся действовать более сдержанно и постепенно. На данный момент расчет полиса ОСАГО Росгосстрах, РЕСО и Альфастрахования показывает убыточность всего направления у этих топовых компаний, у остальных компаний ситуация ничем не лучше. Чтобы не произошло повторение ситуации, страховые компании стремятся более мягко подходить к нововведениям, которые стремятся провести Минфин и ЦБ.

Вопрос о полисе субсидированного страхования в виде залога для банков при оформлении кредита до сих пор сложный и очень спорный. На данный момент не получается преодолеть разность в подходах банков и страховых компаний при господдержке агрокредита. Любой банк имеет право требовать страхования только племенного поголовья скота, а законодательно закреплено, что страхование должно проводится на все стадо агропредприятия. Из-за подобных нестыковок страдают, в первую очередь, предприятия аграрного сектора, которые недополучают кредитные средства или не могут получить страховку, в случаях, предусмотренных законом. Порядок страхования не один раз обсуждался на открытых слушаньях, однако, к общему мнению стороны процесса прийти не смогли до сих пор. До тех пор, пока законодательно не будут закреплены общие правила и для банков, и для страховых компаний в сфере агрострахования, данный сектор экономики будет нести прямые убытки.

Уже в этом году количество полисов агрострахования снизилось в два раза, что является резко отрицательным результатом, который показывает спад социальной значимости данного направления для населения России. И это при том, что в позапрошлом году в данном направлении наблюдался прирост в 25%. Некоторые эксперты связывают это с тем, что множество игроков просто ушло с рынка агрострахования, не выдержав конкуренции с более сильными игроками. Топовые страховые компании поделили данный рынок, на них приходится 90% всех проданных страховых полисов. Более же мелкие компании не смогли выдержать конкуренции и переквалифицировались на прочие направления страховой деятельности. В итоге на рынке практически отсутствует конкуренция и у игроков нет необходимости предлагать более интересные и качественные продукты для своих клиентов. Страховые премии в прошедшем году составили 9,8 миллиардов рублей, на страхование с господдержкой пришлось 8,5 миллиардов рублей. Статистика прошлого года была положительной, однако последние изменения привели к тому, что спрос на агрострахование начал снижаться, да и страховые компании значительно ужесточили условия оформления полисов, что не могло не привести к снижению количества заключенных договоров.

Читайте также



Телефон:

8 (812) 600-80-48

Адрес:

① Ириновский пр., д. 22

② Малая Зеленина ул. д.4