Перед страховщиками возникла проблема – перестраховать все прошлые договоры

07.03.2017

С начала текущего года в соответствии с новым законом все страховые компании обязаны предоставить РНПК 10% всех рисков по перестрахованию санкционных объектов. РНПК обязана принять все эти риски. Во всех остальных случаях РНПК будет иметь возможность выбирать, принять на себя 10% рисков или отказать страховщику. И это новое правило сделает работу страховых компаний намного проблематичнее. Ведь РНПК может отказать взять на себя риски в наиболее проблемных сферах страхования. Одной из таких сфер сегодня является автострахование. Так, полис ОСАГО калькулятор 2017 РЕСО, Росгосстрах, Альфастрахование показывает, что эти компании работали себе в убыток по данному направлению.


Инициатива по прямой передаче цессии по всем старым договорам была связана с острой необходимостью наполнения бюджета РНПК, без которого невозможно быстрое развитие национальной компании. К тому же без данного условия РНПК не смогло бы обеспечить санкционные риски, объем которых предсказать на текущий год невозможно. Для того, чтобы РНПК являлась успешной, страховые компании были поставлены не в самое выгодное положение. Тем более в кризисное время, когда закон об автостраховании постоянно претерпевает изменения различного рода и стабильность в данной сфере отсутствует. К тому же и диагностическая карта для ОСАГО СПб, цена которой недостаточна для покрытия расходов страховых компаний, выдается сегодня в упрощенном варианте, отчего страховые компании также теряют часть прибыли.

Перестрахование всех прошлых договоров с 1 января 2017 года стало для страховых компаний огромной проблемой. РНПК только вошла на рынок со своими предложениями и имеет огромные амбиции, как молодая и перспективная компания. А страховщики поставлены в условия, когда изменить текущее положение дел просто не могут. Новый закон поставил под угрозу и работу небольших страховых компаний, которые не могут предложить выгодные условия для РНПК, что является гарантией того, что компания ответит отказом на заявку о перестраховании рисков. Крупные игроки на страховом рынке не потеряют от данного закона, а вот небольшие компании в кризисный период могут лишиться стабильности, что приведет к снижению рейтингов. В целом, РНПК только начала работать с этого года и точно спрогнозировать прямые и косвенные результаты ее деятельности в будущем просто невозможно.

Читайте также



Телефон:

8 (812) 600-80-48

Адрес:

① Ириновский пр., д. 22

② Малая Зеленина ул. д.4